蛙のつぶやき

Twitterのつぶやきを補足。システム開発、プログラム、ガジェット、趣味、地元話など。

山菜パスタ


んで、@氏から教えてもらったレシピというのがこちら。


以下、今回自分が作った代用品のレシピです。分量は目安です。

材料

  • スパゲッティ 100g
  • 山菜パック 1パック
  • だしつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 少々
  • いりごま(白)小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ショウガ(チューブのもの)1~2cm
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. スパゲッティをゆでるためのお湯を沸かす。
  2. お湯が沸いたタイミングで、フライパンにオリーブオイル、だしつゆ、みりんを入れ、山菜を投入して炒める。
  3. スパゲッティをゆで始める。
  4. 3分くらい経ったあたりで、ゆで汁を大さじ2~3取って、フライパンへ入れる。ここで火加減を調節し、フライパンの汁が空にならないよう注意。
  5. スパゲッティは指でつまみ、軽く押したら切れるくらいで、お湯からあげて、フライパンへ投入する。
  6. さらに、塩、いりごま、ブラックペッパー、ショウガ、一味唐辛子を入れて混ぜる。


この時点で、薄目の味にできると思うので、お好みでだしつゆ、塩、ブラックペッパー、一味唐辛子等を調整してください。


↓完成品。次回作る時は大根おろしをのせてみます♪
f:id:s-kic:20120618002129j:plain