山菜パスタ
ブランチに @tyottyoworks 氏から教えてもらった山菜スパゲッティ作ってみた。家にあった材料のみで作ったので、いくつか代用品だけど、さっぱりしてて美味いです。イイネ。 URL |
んで、@tyottyoworks氏から教えてもらったレシピというのがこちら。
@s_kic 具の材料はそのまま使える山菜パックだけですwしらだし+水+みりん+オリーブオイルと一緒に山菜を炒めて麺投入。一気にごま塩(ふりかけのですw)とブラックペッパー、隠し味に桃屋の刻みショウガとハバネロペッパーいれてまぜる。量は適当www 2012-06-06 12:48:41 via ついっぷる for iPhone to @s_kic |
以下、今回自分が作った代用品のレシピです。分量は目安です。
材料
- スパゲッティ 100g
- 山菜パック 1パック
- だしつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- みりん 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- いりごま(白)小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- ショウガ(チューブのもの)1~2cm
- 一味唐辛子 少々
作り方
- スパゲッティをゆでるためのお湯を沸かす。
- お湯が沸いたタイミングで、フライパンにオリーブオイル、だしつゆ、みりんを入れ、山菜を投入して炒める。
- スパゲッティをゆで始める。
- 3分くらい経ったあたりで、ゆで汁を大さじ2~3取って、フライパンへ入れる。ここで火加減を調節し、フライパンの汁が空にならないよう注意。
- スパゲッティは指でつまみ、軽く押したら切れるくらいで、お湯からあげて、フライパンへ投入する。
- さらに、塩、いりごま、ブラックペッパー、ショウガ、一味唐辛子を入れて混ぜる。
この時点で、薄目の味にできると思うので、お好みでだしつゆ、塩、ブラックペッパー、一味唐辛子等を調整してください。
↓完成品。次回作る時は大根おろしをのせてみます♪